Главная » Файлы » Блог

Если никогда не пойдёшь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.
27.Октября.2017, 08:07

Сегодня, после разговора с клиенткой, вспомнила метафору которую проживала в личной терапии.
В то время, я стояла перед выбором своего пути (ключевое слово "своего"): оставаться там где была раньше (а там, честно говоря, было очень тепло, хорошо и безопасно) или идти, как я метафорично это назвала "уйти в лес" (кто знаком с работой Клариссы Эстес, поймет, кто не поймет - будет что почитать при желании).
Так вот, там где было хорошо, я в прямом и переносном смысле теряла себя. Вот я вроде есть. Нет, ну есть же... И опа, меня нет. И мыслей нет, и чувств никаких, и тела не ощущаю, представляете? Ну дура-дурой...
А там, куда хотелось - полная неизвестность и неопределённость. Она меня пугала и одновременно манила к себе.

 

Это сейчас, через время, я понимаю почему был так сложен выбор, а тогда находясь "внутри" ситуации, при всех имеющихся бонусах, я опиралась только на свои ощущения - так как было, я уже не могу. Все. Точка.
 

Именно в то время, в кабинете у терапевта, родилась данная метафора, которая обрасла дополнениями и различными вариантами:
 

Взбираюсь я на гору (более подходящее слово "лезу" уже на тот момент - но как то не литературно оно звучит). Так вот значит, лезу и лезу я на гору, и собственно уже не понятно мне, какого фига я туда лезу и зачем оно мне все это нужно. Но так как отступать не в моих правилах, я продолжаю это делать уже машинально до тех пор, пока не понимаю, что еще пару километров и я упаду. Возможно даже сорвусь с горы и разобьюсь.
 

Не помню уже, мне или терапевту пришла гениальная мысль остановиться и осмотреться по сторонам, но это была идея в десятку.
Хотя бы потому, что я могла посмотреть, где я вообще нахожусь.
Хотя бы потому, что я смогла оглянуться и увидеть то, что рядом со мной существует еще и другой мир.
Хотя бы потому, что я смогла бы отдышаться.
Хотя бы потому, чтобы я смогла почувствовать свою усталость и понять, что мой ресурс иссяк. Как говориться в поговорке: "Лошадь сдохла - слезь".

 

Так вот значит, сижу я такая на той горе (метафорично конечно) и вижу перед собой обалденные просторы. Отдышалась и дышать начала (прости господи, за мой слог), глубоко так дышу и не поверите, прям аромат и вкус воздуха ощущаю. Слышу как птички горные щебечут свои веселые песенки...
 

К слову сказать, это в метафоре все так красиво было, на самом деле, мне было плохо. Очень. Почти год.
 

Почти год, я восстанавливалась и накапливала ресурсы. Почти год, я "залечивала свои раны" подертые о скалы.
 

И нет, я не жалуюсь - я благодарна за тот опыт. За тот драгоценный опыт возвращения к себе. За тот опыт, что лезть в гору - это не всегда лезть вверх.
 

И да, есть много различных путей (даже больше, чем веревочек у меня от шариков на фотографии) и только мы выбираем, свой путь и продолжать ли его.
 

И да, иногда для поиска наилучшего пути, стоит остановиться, отдышаться и осмотреться. 
................................................................................

 

Совсем недавно, мне захотелось пойти в психотерапию. И знаете, давно у меня не было такого острого желания. К сожалению, сейчас я не могу этого осуществить и думаю, никогда не смогу этого сделать, ведь терапевт к которому я хочу пойти - я сама.
 

И знаете, это такое обалденное чувство! Чувство, когда признаешь себя, свою деятельность, свою ценность. Когда знаешь, какой путь был пройден до этого и какие выборы были сделаны на этом пути.
 

И да, в заключении, я все таки поделюсь с вами моей любимой цитатой Клариссы Эстес: 
"Если никогда не пойдёшь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется."

 

Живите, друзья!

Услуги профессионального психолога

Направленность работы

Юлия Мирошниченко

Е-mail: ulya2006@ukr.net
Skype: miroshnichenko_uliya

Телефон/Вайбер:

+38 (099) 230-90-06

+38 (093) 712-57-65

Категория: Блог | Добавил: ulya | Теги: жизненный путь, пройти жизненный кризис, кризис в жизни
Просмотров: 648 | Загрузок: 0