Главная » Файлы » Блог

Путь к новой жизни. Психологическое бесплодие.
31.Октября.2017, 16:09

Интересно узнавать о том, какие ассоциации возникают у клиентов и знакомых со мной и моей профессиональной практикой.

 

Юлия Мирошниченко - психолог по вопросам бесплодия; меня рекомендуют тем, у кого возникает сложность забеременеть; или вот ещё, недавно от клиентки узнала, что я специалист по головным тараканам).

 

И это малая часть тем с которыми я работаю - скорее выпуклая часть, о которых я чаще пишу в ленте фб и делюсь на страницах своего сайта.

 

Такие ассоциации хорошо работают в рекламе меня как терапевта, но не всегда они полезны в индивидуальной или групповой работе со мной. Почему? 

 

Потому что в любой работе, например с темой сложности забеременеть, рано или поздно проявится желание у клиента НЕ ИМЕТь ДЕТЕй. И как ни странно это звучит - для меня это нормальное желание клиента. В эту конкретную минуту, в этот конкретный отрезок времени. Для меня это о том, что терапия работает (нет, не для того, чтобы отказаться от своего желания), о том, что процесс терапии продолжается и то, где сейчас оказался клиент - это другой, противоположный полюс, который сейчас перевешивает. И то, что иногда оказаться на противоположном полюсе "не хочу" - так же важно. Почему?

 

Представьте себе весы, такие как были раньше, с гирьками, механические. Представили? Одна чаша весов называется "Хочу ребенка", а вторая "Не хочу ребенка". А теперь представьте, что на одной стороне весов стоят гирьки:
 

• 1кг. родовых убеждений, о том, до скольки лет  ты должна родить;
 

• 2кг. установок, о том, как было плохо твоей маме с твоим папой, когда ты родилась; 
 

• 3кг. разнообразной вины;
 

• 4кг. коллекционный обиды;

 • 1кг. страха стать плохой мамой;
 

• 2кг. страха не стать идеальной мамой;
 

• 3кг. страхов о том, что с приходом ребенка, твоя жизнь закончится и все личное время будет нужно посвящать малышу до......столько то лет, а может и всю свою жизнь. Но точно, твоя жизнь закончится;
 

• 1кг. страха не вернуться после родов в профессию;
 

• 2кг. страха о не возможности обеспечить своего ребенка материально: не обеспечить/не выучить/не сыграть свадьбу.
 

• 5кг. страха родить не здорового ребенка;

• 10кг. страха умереть при родах;
 

• И ещё много чего своего, индивидуального.

 

И это все находится на одной чаши весов. Как думаете, на какой? 
Конечно же на "Не хочу" - скажете Вы и будете правы. Вот только с таким "набором", обычно приходят те, кто ХОЧЕТ ребенка, а в процессе терапии, осознав и рассмотрев все свои "запрятанные " от постороннего взгляда "гирьки" - клиент первый раз в жизни признается - Да, я не хочу ребенка. И оказывается на "другой чаши весов" - на противоположном полюсе. 

 

И здесь очень даже и хорошо. И иногда даже хочется прервать терапию и на время отстраниться, выйти из терапии, чтобы так и осталось хорошо), ведь помните, ассоциируют же меня с другим полюсом, с тем, где я работаю "на ребенка" и вроде уже нет места разместиться со своим противоположным полюсом.

 

А на этом полюсе, признания "Не хочу ребенка", находится много чего ранее не знакомого:
 

- Много свободного времени для собственных интересов;
 

- Интересный не планируемый отпуск и путешествия "когда захочу";

 - Проявление разнообразного творчества;
 

- Новая перспективная работа;
 

- Новые увлечения; 

 - Все разнообразие,  которое связано с раскрытием себя новой, "легкой", познавшей приятный вкус свободы и самовыражения. 
 

И это новая энергия. Это совершенно другая энергия от которой "сносит" голову и уносит от первоночального запроса. 

 

И это тоже только полюс. Другая чаша весов. Только на данный конкретный момент она перевесила. И даже этот полюс - Не конечный пункт назначения. Это остановка. И она также важна в процессе терапии. И даже если Вы, решите остаться на этом полюсе - это будет выбор в сторону себя, в противовес другой чаши весов.

 

Кстати, новые движения, которые образуются последнее время в мире, так называемые childfree, также находятся только на одном полюсе: "Не хочу иметь детей".

 

Есть ли золотая середина?, спросите Вы.
Есть. И найти ее можно тогда, когда побывал и вкусил все тягости и прелести двух полюсов. Когда осознанно выбираешь ребенка не вопреки чему/кому либо и не смотря ни на что/кого либо. А потому, что этого хочешь конкретно ты.

 

Или не выбираешь ребенка по этому же принципу. 

 

И это уже совершенно другая энергия. 

 

И это уже может быть и конечным пунктом назначения, и остановкой, и совершенно новым этапом Вашей жизни с совершенно новым жизненным путем. 

 

А что я? А я сопровождаю Вас в Вашем путешествии - иногда иду рядом, иногда чуть позади Вас, но всегда нахожусь с Вами. У меня нет подробной карты Вашего пути, у меня нет особого  желания/перетягивания Вас на сторону ребенка, как впрочем и в обратную тоже нет. Я не знаю, на какой станции Вам выходить и какая остановка для Вас будет лучше, но у меня с собой есть компас - это то, на что я опираюсь в нашем с Вами путешествии, это мой опыт, знания и практика. И я очень люблю путешествовать).

 

И если Вы также как и я любите путешествовать, я с удовольствием составлю Вам компанию) или присоединяйтесь на экскурсию Вашей жизни, программу которой, я думаю открыть. Исследовать будем такие удивительные места:

 

 - Женская инициация: Девочка, Девушка, Женщина, Старуха. Нахождение своего места, + и - позиций. Переход на следующий уровень. 
 

- Внутренний ребенок: кто он/как его долюбить/как его подрастить. Зачем это нужно?
 

- Жизненный сценарий: как я живу и как жить так, как я хочу. Работа на символическом уровне, написание своего жизненного пути.

 

 - Сон: что он мне говорит, разблокировка жизненного ресурса. 

 

 - Психосоматика: для чего я болею и как подружиться со своим симптомом.
 
 

 - По"LOVE"ики: группа про мужско-женские отношения.
 

Также, планирую открыть дневную закрытую терапевтическую группу, в которой приглашаю Быть. Жить. Дышать...

 

И будет третья группа, для Вас, кто потерял ребенка. 

 

Присоединяйтесь!

Услуги профессионального психолога

Направленность работы

Юлия Мирошниченко

Е-mail: ulya2006@ukr.net
Skype: miroshnichenko_uliya

Телефон/Вайбер:

+38 (099) 230-90-06

+38 (093) 712-57-65

Категория: Блог | Добавил: ulya | Теги: работа с бесплодием, психологическое бесплодие, путь к ребенку.
Просмотров: 3468 | Загрузок: 0